Site-wide links

罗切斯特理工大学

适应美国留学生活,你会经历这5个阶段!


恭喜各位新同学顺利入学!马上要进入一个崭新的状态了,对于独自前往海外求学的学子,大多会经历以下几个阶段,反反复复的小情绪,可真是磨人的小妖精。

做好心理疏导,非常的重要呢!

 

第一阶段
新国家&新环境,好兴奋!

你终于抵达了新的城市,天气不一样,食物也很棒,有很多新伙伴一起聊天,还有很多事需要打理和安排。

此时的你,正处于与新国家的「蜜月期」,虽然环境已经变得完全不同,但是新的体验和经历会让你觉得兴奋和好奇。

 

第二阶段
好想我妈,好想“老干妈”,呜呜呜呜呜.......

当你对新生活的好奇感渐渐降低,你就进入了「敌对期」,你可能因为语言或者生活习惯等方式而遇到很多棘手的情况,说不定还会感到委屈和失望。

独自一人到异国他乡,其实你明知道那些挑战会让你成为更坚强的人,但是,你还是开始希望有家人和朋友在身边,你开始怀念曾经各种美好幸福的时光。

 

第三阶段
好吧,没办法,还得顽强生活!!!

渐渐地,你开始适应独自一人应对各种情况,身边也慢慢有了熟悉的三五好友可以互相照应,进入「调整期」的你,看起来坚强又独立。

你会开始真正地去了解这个国家和文化,尽量避免自己因为文化差异而感到孤立或害怕。你已经开始做一名合格的国际学生了。

 

 

第四阶段
留学生活充实又滋润,这就是我的家了!

你已经可以熟练地应付各种情况,也已经充分了解当地的风俗与文化,无论是作为留学生、旅客还是其他身份,你都可以游刃有余。

在这个你与新环境的「相互依赖期」,你会主动地去探索各种新事物,接触新的人,每天过得多姿多彩,乐不思蜀。什么小悲伤,什么小懊恼,统统丢到九霄云外~

(RIT的校园生活是学术与趣味结合的)

第五阶段
这就毕业回国了?会不适应啊,怎么办!

出国留学的人常会遇到这样一个情况,在外留学几年,已经熟悉了那个国家的生活方式,重新回到故土,一切都要随之转变。出国遇到的文化冲击,回国也得再经历一次。

在这个「重新适应期」,你需要和家人重新磨合,也需要找回自己曾经的生活习惯。

或许你兴冲冲想要跟别人分享你在国外的经历,然后发现对方全程一张木讷的脸,你才明白,有些情绪是不会相通的。

所以,从国外回来,你同样要做好心理准备~

 

无论如何,留学生涯都会是你人生中最宝贵的财富之一。

你学着坚强,学着独立,学着一个人应对生活中的全部问题;

你试着探索,试着包容,试着一个人在疲惫的时候满血复活。

你会成为最好的你,这一点,确信无疑。